Program Studi Kajian Ketahanan Nasional SKSG UI Adakan Kuliah Umum dengan Lemhannas

Jakarta- Jumat, 23 Maret 2018 Program Studi (Prodi) Kajian Ketahanan Nasional Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia mengadakan kuliah umum dengan mengundang Gubernur Lemhannas di gedung IASTH lantai 3 Kampus Salemba UI. Tema yang diangkat adalah “Dinamika Politik dan Keamanan Indonesia dalam Perspektif Ketananan Nasional.

Sambutan awal dibuka Direktur SKSG UI Dr. Muhammad Luthfi, dan dilanjutkan paparan Narasumber Gubernur Lemhannas Letjen TNI (Purn.) Agus Widjojo, yang memaparkan pentingnya kesepahaman dalam pengertian Ketahanan Nasional.

Ketahanan Nasional menurut Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas) adalah “Kondisi dinamis bangsa Indonesia yang berisi keuletan dan ketangguhan yang mengandung kemampuan mengembangkan kekuatan nasional dalam menghadapi dan mengatasi segala tantangan, ancaman, hambatan dan gangguan baik dari dalam maupun luar yang dapat membahayakan integritas, kelangsungan hidup bangsa dan negara” Salah satu Dosen Prodi Ketahanan Nasional Dr. Ir. Abdul Rivai Ras, M.M.,M.S.,M.Si, menanggapi dengan paparan berjudul “Transformasi Paradigmatik Studi Ketahanan Nasional sebagai Studi Stratejik”.

Setelah itu acara dilanjutkan dengan tanya jawab dan diakhiri dengan foto bersama narasumber, para dosen, mahasiswa Prodi Ketahanan Nasional dan Prodi lain di SKSG UI. (Red.Simon R / Dok.Pras W)