Sidang Promosi Doktor Mortaza A. Syafinuddin Hamma’da

BeritaPengumuman

Sidang Promosi Doktor Mortaza A. Syafinuddin Hamma’da

Pada hari Sabtu, tanggal 31 Januari 2014, Pukul : 10.10 WIB, bertempat di Gedung IASTH Lantai 3 telah dilaksanakan promosi Doktor mahasiswa Program  Studi Ilmu Lingkungan Program Pascasarjana Universitas Indonesia atasnama Mortaza A. Syafinuddin Hammada dan sidang terbuka promosi doktor ini dibuka oleh Prof. dr. Haryoto Kusnoputranto.

Adapun susunan komisi sidang promosi adalah :

Ketua Sidang :
– Prof. dr. Haryoto Kusnoputranto, SKM., Dr., PH

Promotor :
– Prof. Dr. Paulus Wirutomo, M.Sc

Ko-Promotor :
– Prof. Dr. Ir. Sulistyoweni Widanarko, S.E ,
– Dr. dr. Tri Edhi Budhi Soesilo, M.Si

Anggota Penguji :
– Prof. Dr. Achmad Fedyani Saifuddin, MA,
– Dr. Suyud Warno Utomo, M.Si,
– Dr. Hayati Sari Hasibuan, ST, MT

Topik Disertasi adalah :
“Model Pendidikan Berbudaya Lingkungan Melalui Pemanfaatan Modal Sosial
( Kajian Penerapan Konsep Pendidikan untuk Pembangunan Berkelanjutan
Pada Sekolah Adiwiyata Mandiri di DKI Jakarta) ”

Lokasi penelitian ini dilakukan di SD Citra Alam Ciganjur dan SDN Cilandak Barat No. 6 Pagi yang masing-masing berlokasi di Jakarta Selatan, mulai dari tahun 1999 – 2013.

Penelitian ini diawali dengan menggali teori dan konsep-konsep terkait dengan variabel penelitian. Penelitian menggunakan data-data kualitatif serta data kuantitatif yang merupakan hasil proses kuantifikasi dari data-data atau informasi kualitatif.

Pemerintah Republik Indonesia telah mencanangkan Program Adiwiyata untuk menjadi pengungkit kesadaran masyarakat luas agar dapat berbudaya lingkungan sehingga dapat ikut bertanggung jawab meningkatkan upaya-upaya penyelamatan lingkungan hidup dan pembangunan berkelanjutan, terutama dibidang pendidikan.

Temuan-temuan pada penelitian ini dalam bidang pendidikan yaitu konsep Adiwiyata apakah mengandung modal sosial yang dapat diterapkan dalam konsep ESD dan apakah Sekolah Adiwiyata Mandiri telah memanfaatkan modal sosial untuk mewujudkan pendidikan berbudaya lingkungan. Selain itu masalah lingkungan menjadi budaya dan menjadi kebiasaan cara berpikir masyarakat yang disebut sebagai modal sosial dengan demikian bagaimana mengembangkan kondisi sosialnya bisa merubah untuk mengembangkan menjadi kondisi sosial yang berbudaya

Tujuan dari penelitian ini yaitu :

1. Menjelaskan modal sosial yang terdapat di dalam konsep Adiwiyata untuk dimaanfaatkan dalam menerapkan konsep Education for Sustainable Development (ESD)
  2. Pemanfaatan modal sosial sekolah Adiwiyata untuk mewujudkan pendidikan berbudaya lingkungan
  3. Konsep Adiwiyata menjadi model pendidikan berbudaya lingkungan memlalui pemanfaatan modal sosial

Penelitian ini bermanfaat untuk memberikan kontribusi pada pengembangan ilmu pengetahuan terutama konsep pendidikan untuk pembangunan berkelanjutan dan memberikan kontribusi kepada berbagai pemangku kepentingan di sektor pendidikan dan lingkungan hidup. Pemangku kepentingan dalam penerbitan peraturan serta ketentuan tentang pengelolaan pendidikan berbudaya lingkungan dan dalam pelaksanaan teknis atau operasional kebijakan pendidikan berbudaya lingkungan untuk dapat mengembangkan program pendidikan sesuai kriteria ESD.

Sidang promosi Doktor atas nama Mortaza A. Syafinuddin Hammada berakhir pada Pk. 12.00 dengan memperoleh nilai A, IPK = 3.52 dengan predikat sangat memuaskan. Yang bersangkutan merupakan lulusan S3 Program Studi Ilmu Lingkungan PPs ke 103 dan juga merupakan lulusan S3 Program Pascasarjana UI ke 122.

click image for zoom
mortaza