The Colonial Policy of Britain & France and Contemporary American Foreign Policy in Middle East

Serial Diskusi Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI
8 Agustus 2018, UI Salemba
Mengapa Timur Tengah mengalami konflik berkepanjangan hingga saat ini, salah satu penyebabnya adalah kebijakan kolonial Inggris dan Perancis pada abad ke-19 dan awal abad ke-20. Kira kira itulah yang mengemukan saat diskusi yang digelar oleh Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI.

Diskusi menghadirkan nara sumber tunggal, Asst. Prof. Dr. Aria Nakissa, pengajar dari Universitas Washingthon Saint Louis, Amerika Serikat, diskusi berlangsung selama dua jam dimoderatori oleh Ketua Program Studi Kajian Timur Tengah dan Islam, Yon Machmudi, PhD.

Pada sesi pembukaan diskusi oleh Dr. Muhammad Luthfi, Direktur SKSG UI mematik narasumber dan peserta yang berjumlah lebih dari 60 orang, dengan menyatakan bahwa konflik antara Qatar dan Arab Saudi sesungguhnya adalah pertarungan dari kepentingan Amerika dan Inggris di kawasan Timur Tengah.

Aria Nakissa memberikan pandangan bahwa kolonialisme yang dilakukan oleh negara negara Eropa di dunia Islam; Timur Tengah, Afrika Utara, Asia Tengah, Asia Selatan hingga Indonesia adalah memaksakan nilai-nilai yang dianut oleh negara Eropa ke negara negara koloni, tak heran jika kemudian ada perlawanan dari negara negara yang menjadi koloni.

(red & pic: MS)