Workshop I ASPI 2015-2017 – HABITAT III, Kompetensi, dan Akreditasi Sekolah Perencanaan

BeritaWorkshop

Program Pascasarjana Multidisiplin UI bekerjasama dengan ASPI (Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia) mengadakan Workshop I ASPI 2015-2017: HABITAT III, Kompetensi, dan Akreditasi Sekolah Perencanaan Jumat-Sabtu, 11-12 Maret 2016 11.00-20.30 WIB bertempat Ruang Aula lantai 4 Gedung Program Pascasarjana Multidisiplin UI Kampus UI Salemba Jl. Salemba Raya 4 Jakarta Pusat 10430, peserta workshop berasal dari seluruh Indonesia. tiga hal menarik terkini yang direncanakan akan dibahas dalam Workshop I ASPI ini yaitu:

1. Peran ASPI dalam HABITAT, 3 Materi ini terkait dengan agenda global Sustainable Development Goals – SDGs 2030 yang telah dideklarasikan PBB tahun 2015 yang lalu, serta pelaksanaan Habitat 3 tahun 2016. Indonesia memegang peran yang cukup penting dalam agenda ini, karena pelaksanaan pertemuan komite akhir (prepcom 3) Habitat 3 ini akan dilaksanakan di Surabaya pada bulan Juli 2016 mendatang. Kepentingan ASPI terkait Habitat III dan agenda SDGs ini terutama terkait dengan bagaimana kita memahami agenda-agenda global ini secara baik, dan bagaimana hal ini dapat selaras dengan pengembangan pendidikan dan pengetahuan perencanaan sebagai kompetensi utama ASPI. Pada sesi workshop nanti kita akan mengundang beberapa narasumber serta teman-teman ASPI untuk mendiskusikan Peran Sekolah Perencanaan dan ASPI dalam implementasi SDGs, New Urban Agenda, serta persiapan Habitat 3.
  2. Kompetensi lulusan sekolah perencanaan mengacu KKNI, dan SKPI. Materi ini melanjutkan pembahasan kompetensi berbasis KKNI tahun lalu, dimana masing-masing prodi sekarang ini menyusun kurikulum berbasis kompetensi KKNI, yang ditampilkan dalam dokumen kurikulum, capaian pembelajaran – CP dan SKPI. Sesi workshop ini memberikan kesempatan prodi anggota ASPI untuk berdiskusi saling belajar dan benchmarking dari dokumen CP dan SKPI yang telah dibuat masing-masing prodi.
  3. Akreditasi Program Studi, Institusi, dan Internasional. Sesi ini adalah program menerus dan lanjutan workshop serupa yang telah pernah dilakukan sebelumnya. Akan disampaikan informasi baru terkait juga penjaminan mutu, akreditasi institusi, dan akreditasi internasional. Workshop antar anggota ASPI dan narasumber akan dapat menjadi media saling bertukar informasi dan pengalaman terbaik masing-masing. Workshop ASPI adalah media diskusi saling bertukar informasi dan pengalaman, dalam rangka semakin memajukan kualitas dan peran sekolah perencanaan dalam pembangunan Indonesia dan kualitas kehidupan yang lebih baik. Peran aktif dari semua sekolah perencanaan adalah menjadi kunci keberhasilan hal ini.

click image for zoom flyer ASPI