Anjungan Sentra Indonesia Kreatif (ASIK)

ArtBeritaPengabdian Masyarakat

Anjungan Sentra Indonesia Kreatif (ASIK)

Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI

ASIK (Anjungan Sentra Indonesia Kreatif) merupakan kegiatan Pengabdian Masyarakat Program Studi Kajian Pengembangan Perkotaan Universitas Indonesia (KPP) Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia (SKSG-UI) diselenggarakan selama tanggal 24-29 September 2019. Kegiatan yang diketuai oleh Dr. Ir. Lita Sari Barus (Dosen KPP UI) mengangkat tema Indonesia Kreatif sebagai bentuk apresiasi terhadap kekuatan UMKM yang turut bersama memajukan perekonomian Indonesia, khususnya mengangkat ekonomi kreatif menuju wajah baru Jakarta.

Acara ini menggelar Kuliah Umum, Talk Show, Workshop, Pameran produk-produk UMKM, dan Bazaar yang dilaksanakan atas kerja sama, ILUNI Sekolah Pascasarjana UI, Ikatan Wanita dan Keluarga UI bersama dengan Dinas Pariwisata dan Budaya Provinsi DKI Jakarta, Sudin Pariwisata dan Budaya Jakarta Timur, Sarinah, Kemenkop dan UKM, Bekraf,  Iwapi Dpc Jakarta Timur dan Ethnic and Harmony.

Direktur Utama Sarinah, Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI, Ketua Program Studi Kajian Pengembangan Perkotaan SKSG UI

Workshop dan talkshow yang digelar merupakan tema-tema penting antara lain penyuluhan BPOM, penetrasi pasar di Sarinah, strategi untung penambahan modal dan pasar modal, pemasaran UMKM melalui digitalisasi, pariwisata dan budaya dalam menunjang kegiatan UMKM, kegiatan fotografi produk, penyuluhan peran dan fungsi koperasi sebagai agregator kegiatan UMKM, peer to peer lending sebagai alternatif sumber pendanaan dan pengembangan usaha, kegiatan melukis di kain dan kertas, serta pengelolaan resiko kegiatan menuju UMKM yang sukses.

Selasa, 24 September 2019 ASIK dibuka oleh Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia, Dr. Muhammad Luthfi Zuhdi dan Direktur Utama Sarinah, Gusti Ngurah Putu Sugiarta Yasa

IWAPI, Bekraf, Direktur Utama Sarinah, Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI, Ketua IWK UI (Ibu Rektor UI), Ketua IWK SKSG (Ibu Direktur SKSG UI), Ketua Program Studi KPP SKSG UI

Melalui kegiatan ini diupayakan langkah nyata dalam mewujudkan salah satu visi untuk menghasilkan sumber daya manusia perkotaan yang produktif dan sarana pengabdian masyarakat. Elemen-elemen bangsa diajak untuk berkolaborasi tidak hanya sampai pada pengembangan ilmu pengetahuan, melainkan juga memberi kontribusi nyata kepada masyarakat. UMKM saat ini telah menjadi salah satu motor penggerak ekonomi masyarakat yang dari waktu ke waktu yang menampakkan peran yang semakin penting.

(red:Humas SKSG UI)