BeritaPengabdian MasyarakatSeminar

POLICY BRIEF 2021
SEKOLAH KAJIAN STRATEJIK DAN GLOBAL UNIVERSITAS INDONESIA

Anatomi Persoalan Pandemi Covid-19 di Indonesia: Perspektif Multidisiplin

Sepanjang tahun 2020 konsentrasi pemerintah Indonesia fokus pada penanganan pandemi COVID-19. Persebaran wabah yang berlangsung cepat membuat pemerintah Indonesia mengerahkan kekuatannya untuk memberikan respon terhadap segala
dampak yang ditimbulkan olehnya. Proyeksi pembangunan yang sebelumnya telah disusun mengalami perubahan karena relokasi anggaran dalam jumlah besar kepada upaya penanganan pandemi COVID-19. Sepanjang 2020 sangat terlihat betapa aspek ekonomi, sosial dan keamanan nasional mengalami gangguan. Pemerintah pusat telah menetapkan kebijakan nasional dalam menangani pandemi, namun demikian masing-masing daerah memiliki pendekatan berbeda dalam merespon permasalahan yang muncul akibat pandemi yang mengacu pada perkembangan dan dinamika yang terjadi di daerah masing-masing. Dalam kajian ini diuraikan masalah-masalah yang dialami daerah serta rekomendasi kebijakan untuk meresponnya.

>> DOWNLOAD