Program Studi Kajian Pengembangan Perkotaan

Pengantar

Indonesia beserta negara-negara di seluruh dunia telah memasuki Era Perkotaan (Urban Age). Berdasarkan data BPS, pada tahun 2008 lebih dari 50 persen penduduk Indonesia tinggal dan menetap di kawasan perkotaan bahkan diperkirakan pada tahun 2045 mencapai 82 persen. Perkembangan kota-kota di Indonesia dihadapkan dengan tantangan global dengan peningkatan konektivitas kota-kota di dunia ditandai dengan aliran sumberdaya dan informasi yang semakin terbuka dan lintas batas, dan tantangan terdekat adalah masyarakat ekonomi ASEAN (AEC). Di sisi lain kota-kota di Indonesia juga menghadapi tantangan dari dalam dengan semakin berkembangnya manusia kota dengan tuntutan kualitas hidup yang semakin tinggi dalam kondisi fisik dan sosial Indonesia yang unik. Perkembangan kota-kota di Indonesia yang menjadi pusat dinamika sosial, ekonomi, politik dan budaya kian perlu dan penting untuk dipahami, diantisipasi dan dirancang agar pertumbuhan tidak mengarah pada hal yang tidak diinginkan dengan pendekatan yang komprehensif dan berkanjutan. Hal ini menjadikannya menjadi obyek studi yang semakin menarik dan penting dan untuk dipelajari baik oleh dunia usaha, pemerintah dan masyarakat pada umumnya. Dalam kaitan tersebut Kami mengundang putra putri Indonesia untuk bergabung dengan Kajian Pengembangan Perkotaan Program Pascasarjana Universitas Indonesia dalam mengkaji isu perkembangan kota-kota di Indonesia dengan pendekatan intra/transdisiplin ilmu karena jika hanya mengandalkan satu disiplin ilmu dipastikan akan menjadi dangkal dan bahkan menemui jalan buntu.

Profil Lulusan

Menjadi Magister yang mampu merumuskan pemecahan masalah perkotaan yang bersifat stratejik dengan analisis yang komprehensif melalui pendekatan multidisiplin secara inovatif yang diakui secara nasional dan internasional.

Biaya Pendidikan

Sesuai dengan ketetapan Rektor UI pada Semester berjalan.

Waktu Kuliah

Reguler: Senin – Jum’at, 16.00 – 21.30 WIB

Riset

Tempat Kuliah