Seminar Nasional Maritim – Pascasarjana UI Juni 2015

Pascasarjana Universitas Indonesia

1. Dr. Ratih Lestarini – PRESENTASI SEMINAR Dr. Son Diamar –  PASCA UI MARITIM
  2. Dr. Yunus Husein  – Semnas Pasca UI
  3. Imam Budi Sarjito, Ph.D -BNI 46 – Peluang & Tantangan Pembiayaan Perbankan ke Sektor Maritim
  4. Kholis A. Audah, Ph.D. – Drug Discovery and Development from Marine Biodiversity 15 Juni 2015
  5. PANGLIMA TNI  – PADA SEMINAR NASIONAL POROS MARITIM 15 JUNI 2015
  6. Paparan Menko Polhukam – Pada Seminar Nasional Maritim Juni 2015
  7. Prof. Dr. Abimanyu T Alamsyah – ATA ARCHIPELAGIC STATE 1
  8. Wagub Kepulauan Riau – MAKALAH SEMINAR NASIONAL MARITIM 2015

15 Juni 2015
Seminar Maritim Nasional “Tantangan dan Peluang Provinsi Kepulauan dalam Perspektif Poros Maritim Dunia”

Seminar Maritim Nasional bertujuan untuk memetakan berbagai potensi dan persoalan yang dihadapi oleh wilayah-wilayah dan kota pesisir, dalam rangka merespon gagasan Presiden Joko Widodo tentang  pembangunan Poros Maritim Indonesia dengan tujuan mengembalikan kejayaan bangsa. Beberapa kepala pemerintahan daerah dan para akademisi dengan latar belakang studi multi dan interdisiplin, bersama-sama membahas permasalahan ini. Diharapkan dengan kajian  ilmu perkotaan, ilmu lingkungan, ilmu kepolisian, kajian-kajian wilayah,  studi gender, studi bio-diversity, dapat dihasilkan rekomendasi yang penting untuk mendukung gagasan besar ini.

Potensi pengembangan  laut dengan potensi sumberdaya yang besar telah diabaikan  dari perhatian pembangunan Indonesia selama ini. Program  Pascasarjana Universitas Indonesia bekerjasama dengan Yayasan Artha Graha Peduli, Hotel Borobudur Jakarta, Bank BNI 46, Financial Wealth & Co., Institut Pembangunan Berkelanjutan, dan Gubernur provinsi kepulauan menyelenggarakan Seminar Nasional Maritim 2015 dengan tema: “Tantangan dan Peluang Provinsi Kepulauan dalam Era Poros Maritim Dunia” pada tanggal 15 Juni 2015 di Hotel Borobudur Jakarta.

Pembukaan oleh Ketua Program Pascasarjana UI, Prof.Dr. Sulistyowati Irianto.
Beberapa permasalahan utama yang dihadapi dalam bidang maritim diantaranya meliputi:
(1) Pengabaian sumber daya laut;
(2) Pencurian ikan oleh kapal asing liar;
(3) Masalah keamanan laut, teroris, instalasi lepas pantai, trafiking;
(4) Perusakan lingkungan laut
(5) Indonesia belum mampu memetakan potensi laut yang strategis.
Kehadiran para narasumber yang memiliki kompetensi, pengalaman, wawasan yang memadai di bidang maritim dengan segala aspeknya diharapkan dapat merumuskan rekomendasi yang bermanfaat untuk menjawab berbagai persoalan yang dihadapi.

Tiga/3 Pembicara Kunci yang hadir adalah :

1. Laksamana Muda Surya Wiranto (Staf Ahli Menteri Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan Bidang Kedaulatan Wilayah dan Kemaritiman Kementerian Koordinator Politik, Hukum dan Keamanan),
  2. Laksamana Muda TNI Arie Sadewo (Asisten Operasi Kepala Staf AL:Perwakilan dari Panglima TNI),
  3. Arif Havas Oegroseno, Deputi Bidang Koordinasi Kedaulatan Maritim (Perwakilan dari Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman).

Perwakilan Gubernur adalah Dr.HM Soerya Respationo (Wakil Gubernur Kepulauan Riau)
Perwakilan dari pemerintah daerah adalah Ibu Hj. Waode Maasra Manarfa, S.Sos., M.Si (Wakil Walikota Baubau)

Narasumber yang kompeten lainnya adalah :

• Dr.Ir.Son Diamar Msc, (Anggota Dewan Kelautan Indonesia),
  • Prof.Dr. Abimanyu T.Alamsyah (Guru Besar bidang pemukiman pulau laut UI),
  • Dr.Yunus Husein (Ahli hukum ekonomi),
  • Imam Budi Sarjito, Ph.D (Direktur Kepatuhan dan Resiko Perusahaan-Bank BNI 46),
  • Dr. Ratih Lestarini (Program Pascasarjana FHUI),
  • Kholis A.Audah, PhD (Biomedical Scientist).

click image for zoom
edit 1