SKSG Jalin Kerja Sama dengan University of Melbourne Terkait Tridharma Perguruan Tinggi

Berita

Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia (SKSG UI) dan Asia Institute, University of Melbourne melakukan kerjasama terkait pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan tersebut ditandai dengan Penandatanganan Perjanjian Kerja sama oleh Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI, Athor Subroto, Ph.D. dengan Direktur Asia Institute, University of Melbourne, Prof Vedi Renandi Hadiz yang dilaksanakan di Gedung IASTH Lantai 5 Kampus UI Salemba pada Senin (10/10).

Tujuan ditandatanganinya perjanjian kerjasama ini adalah menumbuhkan kemitraan yang kuat dengan meningkatkan kegiatan akademik secara luas di antara kedua belah pihak melalui kerja sama yang saling menguntungkan.

Kerjasama dalam kegiatan akademik akan diimplementasikan dengan pengajaran antara dua universitas dan kegiatan akademik lain yang tujuannya untuk mendukung sekaligus memperluas kegiatan akademik yang berkaitan dengan penguatan mutu akademik. Selain itu, untuk meningkatkan hasil penelitian dan publikasi maka SKSG dan Asia Institute dapat saling mengajukan hibah.

Kerjasama ini juga akan diperluas dengan kerjasama kegiatan non-akademik dengan hasil pengembangan lebih lanjut dari kegiatan akademik yang sudah dilakukan. Misalnya berupa pengembangan dalam bidang bisnis dan industri.

Beberapa poin lainnya yang disepakati antara lain: mengajar secara reguler sebagai Adjunct Professor di SKSG UI, menjadi Co-Supervisor/Promotor untuk mahasiswa di SKSG UI, pertukaran Mahasiswa dan Dosen, menjadi Reviewer Utama untuk Jurnal Internasional, dan kolaborasi untuk mengadakan acara akademik seperti seminar, simposium, lokakarya, dan konferensi internasional.

Kegiatan ini dihadiri oleh Athor Subroto, Ph.D. (Direktur SKSG UI), Dr. Drs. A. Hanief S. Ghafur (Kaprodi S3 KSG), Muhammad Syaroni Rofii, S.H.I., M.A., Ph.D. (Sekretaris Prodi S3 KSG), Dr. Chairul Muriman Setyabudi, M.P. (Kaprodi Kajian Ilmu Kepolisian), Prof. Dr. Abimanyu Takdir Alamsyah, M.Si. (Pengajar SKSG UI) dan Abidin Eko Priyono, M.T.I. (Kepala Bagian Administrasi Sekolah SLG).