Workshop “Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Publikasi Nasional dan Internasional”

Berita

Dalam rangka memberikan informasi esensial dan lebih banyak pengetahuan bagi mahasiswa dan dosen yang belum berpengalaman dalam menulis artikel ilmiah pada publikasi internasional.
dan mengembangkan pengetahuan serta meningkatkan kualitas penulisan artikel ilmiah pada publikasi internasional bagi para mahasiswa dan dosen di lingkungan SKSG, pada hari Kamis 11 Juli 2019 Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia menyelenggarakan Workshop Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah untuk Publikasi Nasional dan Internasional” yang dilaksanakan di Aula Gedung IASTH Lt. 3, Kampus UI Salemba. Acara dibuka oleh Wakil Direktur Sekolah Kajian Stratejik dan Global,  Athor Subroto, S.E, M.M, M.Sc, P.hD.

Dr. Moch Nur Ichwan, M.A sebagai pembicara pertama membawakan topik “Menulis Artikel untuk Jurnal Akademik Internasional: Dari Laporan Riset ke Artikel Jurnal” . Editor Jurnal Internasional Al Jamiah tersebut memberikan kiat-kiat bagaimana mengubah laporan hasil riset menjadi sebuah artikel untuk publikasi ilmiah. Materi presentrasi Dr. Moch N. Ichwan dapat di unduh di bawah ini.

M.N. Ichwan – Menulis Artikel Jurnal Internasional

Selanjutnya sebagai pembicara kedua adalah Shuri Mariasih Gietty Tambunan, PhD membawakan presentasiyang berjudul “Publikasi Internasional: Memilih Jalur Publikasi & Persiapan Manuskrip”. Sesi ini memberikan kiat-kiat bagaimana memilih jurnal yang sesuai dengan topik artikel ilmiah yang kita tulis dan bagaimana melakukan submisi ke jurnal tersebut. Materi presentasi Shuri Mariasih Gietty Tambunan, PhD dapat di unduh di bawah ini.

……

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat membantu mahasiswa dan dosen mengenali publikasi internasional yang cocok dengan isu yang ditulis dan memiliki sitasi dan impact factor lebih lanjut sebagaimana yang ditetapkan UI dan publikasi ilmiah civitas akademik Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI dapat meningkat. Kegiatan workshop ditutup dengan tanya jawab dari peserta.

[ngg src=”galleries” ids=”17″ display=”basic_thumbnail”]