Kebudayaan dan Peradaban di Timur Tengah (part 1)

mooc_ktti

Kebudayaan dan Peradaban di Timur Tengah (part 1)

Deskripsi Mata Kuliah

Mata Kuliah Kebudayaan dan Keradaban Timur Tengah adalah mata kuliah yang mengkaji perjalanan sejaran kebudayaan dan peradaban masyarakat Timur Tengah dan disajikan dari berbagai pendekatan, baik dari perspektif perkembangan ilmu pengetahuan, politik, sosial, ekonomi, pendidikan, keluarga, seni, tasawuf maupun keagamaan.

Dosen

• Dr. Drs. KH. Nurwahidin NS, M.Ag
  • Dr. Mulawarman Hannase, Lc., MA.Hum

Capaian Pembelajaran Mata Kuliah

Bahan Pustaka

1. Ahmad, K. (1979). Family Life In Islam. London: The Islamic Foundation.
  2. Ali, M. (1995). Alam Pikiran Islam Modern di Timur Tengah. Jakarta: Penerbit Djambatan.
  3. Azzam, S. (1982). Islam and Contemporary Society (Ed.). London: Longman.
  4. Barnard, A. & Spencer, J. (1996). Encyclopedia of Social and Cultural Anthropology. NY: Routledge.
  5. Barker, C. (2000). Cultural Studies: Theory & Practice. London: Sage Publications.
  6. Cantor, N.F. (1975). Medieval History: The Life and Death of a Civilization. NY: macmillan Publishing Co. Inc.
  7. Casson, R.W. (1970). Language, Culture and Cognition. London, NY: Macmillan Publishing Co., Inc.
  8. Endraswara, S. (2003). Metodologi Penelitian Kebudayaan. Gadjah Mada University Press.
  9. Esposito, J.L. (1988). Islam The Straight Path. Oxford: Oxford Univ. Press.
  10. Fox, R.G. & King, B.J. (2002). Anthropology Beyond Culture.Oxford, NY: Berg. Geertz, C. (1973). The Interpretation of Culture. NY: Basic Books, Inc. Publishers.
  1. Hasan, H.I. (1972). Tarikh al-Islam al-Siyasi wa al-Dini wa al-Saqafi wa al-Ijtima’i, jilid I-IV. Kairo: Maktabah al-Nahdah al-Misriyyah.
  2. Hitti, P.K. (2002). History of the Arabs: From the Earliest Times to the Present. NY: Palgrave Macmillan.
  3. Hudson, M.C. (1977). Arab Politics: The Search for Legitimacy. NH & London: Yale University Press.
  4. Huntington, S. (1996). The Clash of Civilizations and the Remaking of World Order. NY: Simon & Schuster.
  5. Ihromi, T.O. (1999). Pokok-Pokok Antropologi Budaya. Jakarta: Yayasan Obor Indonesia.
  6. Lapidus, I.M. (1988). A History of Islamic Societies. New York: Cambridge University Press.
  7. Lubis, A., Hermawati, Nurhasan (2005). Sejarah Peradaban Islam. PSW UIN Jakarta.
  8. Lutfiyya, A.M. & Churchill, C.W. (1970). Readings in Arab Middle Eastern Societies and Cultures (Eds.). Netherlands: Mouton & Co., The Hague.
  9. Mansfield, P. (1980). The Middle East: A Political and Economic Survey. NY: Oxford University Press.
  10. Rosenthal, E.I.J. (1965). Islam in the Modern National State. London: Cambridge University Press.
  11. Shalaby, A. (1481). Maushu’ah al-Tarikh al-Islam wa al-Hadlarah al-Islamiyah. Jakarta: Matba’ah al-Hasany.
  12. Suparlan, P.(2004). Hubungan Antar-Sukubangsa. Jakarta: YPKIK-KIK UI Press.
  13. Syarkun, M. & Ghorara, W. (2004). “Dunia Islam dalam Benturan Kepentingan dan Peradaban”, dalam Negara Tuhan: The Thematic Encyclopaedia (A.M. Abegebriel, dkk., Eds.). Jakarta: SR-Ins Publishing.
  14. Tibi, B. (1999). Islam, Kebudayaan dan Perubahan Sosial. Yogyakarta: Tiara Wacana.
  15. Tohir, A. (2004). Perkembangan Peradaban di Kawasan Dunia Islam: Melacak Akar-Akar Sejarah Sosial, Politik dan Budaya Umat Islam. Jakarta: Raja Grafindo Persada.
  16. Toynbee, A. (1976). Mankind and Mother Earth: A Narrative History of the World. London: Oxford University Press.
  17. Yatim, B. (1989). Sejarah Peradaban Islam. Jakarta: Rajawali Press.
  18. Zakaria, R. (1988). The Struggle within Islam: The Conflict between Religion and Politics. London: Penguin Books.