Kunjungan SKSG UI ke UCSI University dan Linton University

BeritaPromosi

Kunjungan SKSG UI ke UCSI University dan Linton University

Direktur SKSG bersama Deputy vice chancellor Linton University

Rabu, 16 Oktober 2019, Direktur dan Wakil Direktur SKSG beserta dosen dan tenaga kependidikan dari Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia (SKSG UI) melakukan kunjungan ke beberapa universitas di Malaysia. SKSG UI guna mengembangkan jejaring kerjasama internasional dengan beberapa institusi di Malaysia. Kegiatan ini diawali dengan adanya Perjanjian Kerjasama dengan Linton University, Sigma Research and Consulting Sdn.Bhd, dan Waris Research Group dalam rangka menyelenggarakan Kolaborasi Konferensi dan publikasi internasional. International Conference on Sustainable Design, Engineering, Management and Science diselenggarakan tanggal 16-17 Oktober 2019 diikuti oleh 4 (empat) negara yaitu Indonesia, Malaysia, Philipina dan India. Sivitas akademik Universitas Indonesia mengirimkan 34 artikel untuk dipresentasikan dan 27 artikel diantaranya berasal dari dosen dan mahasiswa SKSG UI dan juga dari fakultas lainnya. Total artikel yang dipresentasikan di ICSDEMS 2019 sebanyak 63 artikel dan akan dipublikasi dalam publikasi terindeks Scopus.

Pada kesempatan tersebut tim dari SKSG melakukan kunjungan ke universitas dan lembaga riset di Kuala Lumpur untuk menjajaki peluang kerjasama lainnya. SKSG UI melakukan kunjungan pertama ke University College Sedaya International atau UCSI University. UCSI University merupakan Universitas Swasta peringkat pertama di Malaysia. Kunjungan yang dilakukan tanggal 16 Oktober 2019 disambut oleh Deputy Vice-Chancellor, Academic, Student and Alumni Affairs (Associate Professor Ir. Dr Jimmy Mok Vee Hoong) dan Deputy Vice-Chancellor, Research and Postgraduate (Professor Dr. Phang Siew Moi, FASc). Rombongan SKSG dipimpin langsung oleh Direktur (Dr. Muhammad Luthfi) dan Wakil Direktur (Dr. Athor Subroto) menyampaikan program-program pendidikan dan penelitian yang dapat dikerjasama dengan UCSI. UCSI yang saat ini sedang mengembangankan program Green Metric mendiskusikan indikator-indikator yang digunakan UI sebagai penggagas Green Metric ranking. Selain itu program-program yang relevan menjadi topik pembahasan dan kemungkinan ditindaklanjuti dalam bentuk perjanjian kerjasama.

Kunjungan selanjutnya pada tanggal yang sama, rombongan SKSG menuju kampus Linton University yang berada di wilayah negeri 9 Kuala Lumpur Malaysia. Pertemuan di Linton University juga dihadiri oleh perwakilan WARIS Research Group (Universiti Putra Malaysia). Rombongan UI diterima oleh Dr. Kamis Awang, Vice Chancellor Linton University College. Pihak dari SKSG UI bersama Linton University dan WARIS Research Group mendiskuskan kegiatan ICSDEMS 2019 yang akan diselenggarakan pada tanggal 17 Oktober 2019. Selain itu, ada inisiasi dari pihak SKSG UI dan Linton University dalam mengembangkan program-program lanjutan yang akan dikerjasamakan berikutnya. SKSG, Linton University dan WARIS Research Group menyepakati akan segera dilakukan penyusunan dokumen perjanjian kerjasama (PKS) untuk kegiatan-kegiatan lainnya selain kolaborasi konferensi dan publikasi internasional.

(red:Imam Khomaeni Hayatullah)