Peningkatan Minat Baca Anak Kawasan Rawan Kebakaran di Kelurahan Tanah Tinggi Jakarta Pusat

Jakarta (12/07/18).

UI Peduli Aksi kembali mengadakan pengabdian masyarakat untuk meningkatkan minat baca di wilayah rawan kebakaran. Wilayah Senen kelurahan Tanah Tinggi yang lokasinya berdekatan dengan Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI merupakan wilayah rawan kebakaran menjadi prioritas utama pada kegiatan UI Peduli Aksi

Kegiatan ini dimotori oleh tim dosen yang berasal Program Studi kajian Jepang, Program Studi Ketahanan Nasional, Kajian Timur Tengah dan Islam di bawah naungan SKSG UI, kegiatan dilaksanakan dengan memberikan bantuan kepada anak-anak usia sekolah korban bencana kebakaran di wilayah tersebut yang terjadi beberapa minggu yang lalu. Paket buku, alat tulis dan perlengkapan sekolah diberikan kepada 65 siswa SD-SMP-SMA. Rangkaian UI Peduli Aksi berikutnya menggali lebih dalam minat baca anak-anak melalui lomba cerita kerentanan kebakaran di wilayahnya. Penggalian minat baca melalui perspektif anak-anak usia sekolah menjadi penting untuk masyarakat.

Kegiatan UI Peduli Aksi pada bulan Juli-Agustus 2018 ini, juga mengadakan Focus Group Discussion (FGD) dengan mengundang tokoh masyarakat, aparatur sipil dan ahli untuk meningkatkan minat baca anak usia sekolah. Kegiatan FGD bertujuan mengembangkan minat baca juga sekaligus edukasi pada tokoh dan aparatur sipil mengenai tumbuh kembang minat baca. UI Peduli Aksi tersebut dilakukan RPTRA (Ruang Publik Terbuka Ramah Anak) Pandawa yang dibuka oleh Bpk Sutami SKM., MT.  sebagai lurah tanah tinggi.

UI Peduli Aksi SKSG UI juga memberikan bantuan kepada RPTRA Pandawa berupa buku-buku mengenai pengetahuan/antisipasi kebakaran di wilayah tersebut dan mainan edukasi yang dapat digunakan anak-anak usia sekolah di lingkungan tersebut. “Mari kita Peduli, mari kita Aksi” sebagai moto UI Peduli aksi yang digerakan oleh Dr. Susi Ong, Muhamad Syauqillah PhD, Dr. Dara Iskandar, Dr. Adis, Dr. Palupi Lindiasari didukung oleh Tim Mahasiswa Forum Mahasiswa SKSG UI.

TIM UI Peduli Aksi

Pengabdian Masyarakat.

SKSG UI

Narahubung:

• Dr. Susi Ong (0812 8471 371)
  • Dr. Palupi Lindiasari (0812 1423 2871)