Talk Show “Perempuan dan Kebangsaan: Merawat keindonesiaan”

Talk Show “Perempuan dan Kebangsaan: Merawat keindonesiaan”

Jakarta, Jumat 23 Maret 2018 bertempat di Auditorium LIPI. Program Studi Kajian Gender – Sekolah Kajian Stratejik dan Global (SKSG) UI berkerjasama dengan Pusat Penelitian Kemasyarakatan Kebudayaan, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (P2KK-LIPI). Menyelenggarakan Talk Show “Perempuan dan Kebangsaan: Merawat keindonesiaan” sekaligus Peringatan 85 Tahun Sjamsiah Achmad.

Dalam Talk Show tersebut hadir sejumlah tokoh perempuan antara lain, Meutia Hatta (Menteri Negara Pemberdayaan Perempuan Meutia Hatta 2004-2009, Linda Amalia Sari Gumelar (Menteri Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak 2009-2014), Saparinah Sadli (Ketua Komnas Perempuan pertama), Mooryati Soedibyo (Wakil Ketua MPR 2004-2009), dan lain-lain.

Mia Siscawakti, dosen di Program Studi Kajian Gender SKSG UI yang juga memandu syukuran HUT Sjamsiah mengungkapkan seminar tentang Perempuan dan Kebangsaan:Merawat keindonesiaan yang dibuka Kepala P2KK LIPI Sri Surnati Purwaningsih melibatkan berbagai pihak dalam gerakan perempuan (aktivis,  akademisi, praktisi, dan berbagai pihak lainnya).

“Seminar ini untuk meninjau secara kritis tentang  peran perempuan dan berbagai kelompok sosial lainnya dalam memaknai konsep kebangsaan yang inklusif, setara dan adil pada era di mana berbagai paham lain yang bersifat eksklusif (paham kesukuan yang kaku, paham keagamaan yang rijid dan sempit,) yang mulai menghantam baik secara keras maupun secara perlahan kebangsaan saat ini,”