Pelantikan Hima KPP SKSG UI

Pelantikan Hima KPP SKSG UI

Jakarta, 11 Maret 2022. Sejak kehadirannya beberapa tahun yang lalu Himpunan Mahasiswa Kajian Pengembangan Kota, Sekolah Kajian Stratejik dan Global, Universitas Indonesia atau HIMA KPP SKSG UI telah memberikan kontribusi yang banyak baik kepada internal maupun eksternal stakeholder dalam bentuk Kajian dan Aksi Nyata terhadap Pengembangan Perkotaan dan segala isu yang termasuk di dalamnya, namun baru di tahun 2022 ini HIMA KPP UI resmi diakui sebagai Lembaga Resmi dan disahkan oleh Universitas Indonesia.

Dalam pelantikan Pengurus Baru HIMA KPP UI masa bakti 2022-2023 di Pusat Studi Jepang Universitas Indonesia pada hari Jumat 11 Maret 2022, Ketua HIMA KPP UI yang baru Dyah Nawang Ratnasari menyatakan bahwa kehadiran HIMA KPP UI ini dalam rangka memberikan kontribusi nyata kepada pemerintah pusat/daerah, akademisi, pengusaha dan masyarakat umum dalam rangka memberikan dampak positif bagi kehidupan sosial masyarakat kota yang harmonis.

Ibu Dinar, panggilan akrab Ketua HIMA KPP UI baru juga membeberkan Program unggulan setahun ke depan berupa Kajian Masyarakat Kota dengan segala isu yang melingkupinya baik Kota-kota yang sudah lama maupun IKN-Ibu Kota Nusantara yang merupakan prototipe cikal bakal Kota Modern berbasis lingkungan dan harmoni alam. “HIMA KPP UI siap berkolaborasi dan berkontribusi untuk Ibu Kota Nusantara-IKN bersama Kepala Otorita IKN Bapak Bambang Susantono,” tambah Ibu Dinar yang dalam waktu dekat akan melaksanakan Seminar dan Kajian tentang IKN.

Hadir dalam Pelantikan HIMA KPP UI adalah pelopor Kajian Pengembangan Perkotaan Universitas Indonesia Prof Abimanyu Takdir Alamsyah yang menceritakan perjalanan awal Kajian Perkembangan Perkotaan yang merupakan pengenjawantahan dan aksi nyata dari UI untuk berkontribusi terhadap perkembangan perkotaan yang sekarang mengarah ke konsep Green and Smart City.

Sementara itu Ketua Program Studi Kajian Pengembangan Perkotaan Universitas Indonesia, DR Chotib mengatakan bahwa KPP UI adalah Program Kajian Multi Dimensi sebagai melting pot semua pemangku kepentingan Masyarakat Perkotaan yang bisa diikuti oleh semua calon Mahasiswa yang tertarik dengan Pengembangan Perkotaan di era digital ini. Maka sejalan dengan hal tersebut HIMA KPP UI mengangkat kembali tema Go Digital dalam gerakan KPP UI Go Digital dengan serangkaian Program Digitalisasi Pengembangan Perkotaan dalam bentuk Dashboard Digital, Konten Kajian, Cross Cultural Country Seminar, Student Exchange, Excursion Visit dan lain-lain.