Program Kerjasama Kajian Pengembangan Perkotaan, SKSG, UI dengan Pemkab Pasangkayu, Sulawesi Barat

Pasangkayu-foto-sosialisasi
BeritaPengabdian Masyarakat

Sosialisasi kegiatan pengabdian masyarakat Kajian Pengembangan Perkotaan, SKSG, UI bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pasangkayu, Sulawesi Barat. Kegiatan ini menindaklanjuti MoU yang sudah ditandatangani antara Bupati Pasangkayu dan Direktur SKSG. Dosen-dosen pengabdi didampingi oleh para mahasiswa.

Kegiatan UMKM di Kabupaten Pasangkayu antaralain adanya produksi kain tenun, gula semut, gula aren, kopi salak dan kopi gula aren. Kegiatan UMKM ini perlu didampingi dalam proses pemenuhan dokumen-dokumen administrasi, serta bantuan alat dalam proses produksinya. Pemanfaatan digitalisasi untuk UMKM masih belum dirasakan, apalagi karena lokasinya yang masih belum effektif dijangkau sinyal telekomunikasi.

Bersama Sekda Pemerintah Kabupaten Pasangkayu, tim berdiskusi untuk bentuk-bentuk kerjasama lainnya seperti melakukan penelitian bersama, pengadaan kelas khusus bagi pejabat dilingkungan pemerintah kabupaten dalam mengikuti kelas Master (S2), dan kelas doktoral (S3) pada prodi-prodi yang terdapat di Sekolah Kajian Stratejik dan Global, Universitas Indonesia.
(Source: https://kotadesa.com/2023/10/09/program-kerjasama-kajian-pengembangan-perkotaan-sksg-ui-dengan-pemkab-pasangkayu-sulawesi-barat/)