SKSG dan ESRI Indonesia Adakan Workshop Analisis Spasial Bagi Mahasiswa

BeritaWorkshop

SKSG dan ESRI Indonesia Adakan Workshop Analisis Spasial Bagi Mahasiswa

SKSG UI bekerjasama dengan ESRI Indonesia mengadakan workshop spasial mengenai pengenalan perangkat lunak (software) terbaru CityEngine dan ArcGIS Urban kepada mahasiswa Universitas Indonesia secara daring melalui Zoom Meeting pada 2-3 November 2021.

CityEngine adalah software 3D Modelling untuk menciptakan lingkungan perkotaan secara besar, dan interaktif yang lebih efisien dibanding teknik modeling tradisional.

Aplikasi ini dapat memvisualisasikan suatu proyek dengan cepat dengan pemahaman yang mudah dan menawarkan kepintaran dalam mengidentifikasi suatu lokasi untuk menentukan keputusan yang lebih baik.

Selain itu, aplikasi tersebut juga dapat digunakan untuk meningkatkan produktivitas dalam proses perencanaan pembangunan ataupun kajian serta mempermudah kolaborasi dalam proyek antar badan internal dengan pemangku kebijakan.

Workshop yang dihadiri oleh total 76 peserta ini menawarkan pengetahuan berbasis hands-on kepada peserta. Mereka diberikan kesempatan untuk melakukan percobaan untuk menambah pemahaman akan software tersebut.

Acara dimulai dengan pembukaan oleh Dr. Lin Yola, selaku Moderator acara, dan paparan workshop dimulai dengan diadakannya permainan kuis oleh Ibu Lusiana Suwandi, guna membangun pemahaman sejauh mana para peserta mengenali fitur-fitur dalam software CityEngine.

Setelah melakukan pemaparan mengenai CityEngine, fasilitator melakukan hands-on dengan para peserta untuk membantu membangun pemahaman peserta dalam mengoperasikan software.

Pada hari ke-2, Ibu Soraya Rizka melakukan pemaparan terhadap software ArcGIS Urban yang diawali dengan permainan kuis tentang tema terkait.

Setelah itu dilanjutkan dengan paparan workshop oleh fasilitator dan dilanjutkan dengan hands-on dan interaksi tanya-jawab antar peserta dan fasilitator.

Acara diakhiri dengan pemberian Token of Appreciation, dan penutupan oleh Master of Ceremony, Victorina Arif.