Between “Blue Urbanism” and Tanah Air

fp

Between “Blue Urbanism” and Tanah Air

Call for Conference Abstracts (presentasi online & di tempat)

Konferensi transdisipliner internasional ini mengundang antara lain para peneliti, pendidik, praktisi, aktivis, pengambil kebijakan, seniman, dan wirausaha pesisir perkotaan yang bekerja di celah ruang kota dan lautan.

Kota-kota pesisir di seluruh dunia merupakan salah satu kota dengan pertumbuhan tercepat. Meskipun sebagian besar kota-kota besar di dunia terletak di sepanjang pantai, kota-kota tersebut tetap mempunyai risiko ganda terhadap dampak perubahan permukaan air laut secara perlahan dan dinamika sosial-lingkungan lokal seperti penurunan permukaan tanah dan likuifaksi, yang pada hakikatnya tetap bersifat politis.

Kota-kota pesisir global juga merupakan tempat terjadinya kesenjangan dan ketidakadilan sosial, karena garis pantai perkotaan terus dibangun secara berlebihan, diprivatisasi, dan digentrifikasi, sementara ruang-ruang urbanisasi yang tidak terencana terus terfragmentasi dan mendorong masyarakat miskin pesisir perkotaan semakin jauh ke pedalaman.

Beragam bentuk geo-engineering pesisir dan penentuan lokasi yang saling terhubung menyatukan imajinasi-imajinasi yang berlawanan dengan masa depan perkotaan di pesisir – beberapa di antaranya menganut cara hidup yang protektif dan jauh dari air melalui pelindung antarmuka darat-laut (misalnya melalui tanggul dan tembok laut), sementara rasionalitas lain lebih mencakup hal-hal lain. bentuk produksi infrastruktur amfibi di sepanjang pantai dan di atas air.

Secara keseluruhan, epistemologi relasional ini memunculkan jenis urbanisme baru – yang mana kota dan laut terintegrasi secara tekno-ilmiah dan politik, sering kali berada dalam logika kapitalisme akhir. Mereka sering kali melakukan penataan ulang tidak hanya struktur teknis ruang kota, namun juga membentuk kembali budaya alam dan hidup bersama dengan kehidupan yang lebih dari sekedar manusia.

Konferensi transdisipliner ini bertujuan untuk mengeksplorasi dinamika yang berbeda dan terpolarisasi yang melekat di kota-kota pesisir, yang sebagian besar telah beralih ke “solusi perkotaan biru” – baik dalam hal memperoleh nilai sosio-ekonomi dari laut (misalnya, melalui Ekonomi Biru), atau lebih radikal dalam hal membayangkan kembali kehidupan perkotaan yang terdampar di daratan yang sangat terlindungi atau di lautan. Beberapa dari pendekatan ini masih bersifat manajerial dan teknokratis, sementara pendekatan lainnya mungkin berupaya untuk menantang model transisi sosio-ekologis yang eksploitatif dan ekstraktif yang ada saat ini.

Ketika perkotaan beralih ke laut, kami juga memberikan penekanan yang sama pada tidak/memikirkan ulang urbanisasi/urbanisasi pulau-pulau dan pusat perkotaan dalam konteks kepulauan (atau ´kepulauan´). Kepekaan apa yang dimiliki makhluk amfibi dan makhluk protektif dengan/jauh dari air yang dikedepankan dalam eksperimen perkotaan ini? Bagaimana infrastruktur perkotaan yang kontemporer dan terus berkembang, mulai dari yang bersifat material dan simbolik hingga digital, mereproduksi dan bersaing dengan dinamika perubahan pesisir perkotaan yang bersejarah dan baru?

Dalam merenungkan realitas yang bertentangan ini, kami mengambil inspirasi dari bahasa Indonesia “Tanah Air” sebagai sebuah gagasan yang tertanam dalam sejarah, sebuah konsep politik dan metafora yang dapat digunakan untuk menantang, melampaui batas, dan membayangkan kembali masa depan pesisir perkotaan.

Oleh karena itu, konferensi ini juga berfungsi sebagai undangan terbuka untuk mengeksplorasi dan bermain-main dengan gagasan transkultural serupa mengenai menghuni tanah dan air pada saat yang sama, khususnya di seluruh heterogenitas ruang kota dan praktik mereka dalam menentukan lokasi.

Arus lintas sektoral dapat mencakup namun tidak terbatas pada:

– Kota/Kepulauan Pulau yang Majemuk (Asia Tenggara, Mediterania, Maladewa, dan India Timur, Kepulauan Pasifik)

– Memperbaiki kota/perkotaan amfibi

– Memahami kekuatan hegemonik penempatan dan praktik rekayasa

– Pergeseran paradigma yang menantang dalam praksis teknologi dan sosial.

Sesi breakout/bagian tematik berikutnya meliputi:

Saya. Unlearning – meresahkan makna masa lalu dan masa kini, kepekaan dan praktik di ruang pesisir perkotaan;

ii. Bermimpi – membayangkan perubahan dan memimpikan ´kembali lebih baik´, masa depan, dan lanskap impian perkotaan

aku aku aku. Perubahan – Tantangan dalam penataan wilayah pesisir dan politik ´´solusionisme´, bentuk-bentuk produksi bersama dan perencanaan “dari bawah.”

Kami menerima abstrak presentasi (sekitar 150 kata) dalam beragam format multimodal paling lambat 10 Juli 2023. Kiriman harus dikirim melalui email ke koordinator konferensi Muthmainnhah – blueurbanproject@outlook.co.id

Pengajuan yang diterima akan diberitahukan paling lambat tanggal 15 Juli 2023. Tidak diperlukan biaya pendaftaran.

Dr. Johannes Herbeck (Universitas Bremen), Dr. Rapti Siriwardane-de Zoysa (Leibniz-ZMT), dan Dr. Arthor Subroto (Universitas Indonesia)