SKSG UI Kenalkan Studi Pascasarjana Multidisiplin Melalui Open House Virtual 2022

Berita

Jakarta – Sekolah Kajian Stratejik dan Global Universitas Indonesia (SKSG UI) menggelar Open House Virtual 2022 yang diselenggarakan secara daring pada hari Senin 24/10/2022.

Direktur SKSG UI, Athor Subroto, Ph.D. menjelaskan bahwa agenda Open House Virtual 2022 bertujuan mengenalkan lebih lanjut kepada masyarakat khususnya kepada calon mahasiswa yang akan melanjutkan studi pascasarjana di SKSG UI.

“SKSG merupakan salah satu dari dua sekolah di UI yang memiliki pakem multidisiplin, perspektif multidisiplin ini sangat diperlukan guna menyelesaikan suatu permasalahan,” terang Athor.

Athor menambahkan sangat tepat bagi calon mahasiswa yang ingin mengkaji situasi sosial, ekonomi, dan politik untuk belajar lebih mendalam di Sekolah Kajian Stratejik dan Global UI. Kesempatan ini terbuka untuk seluruh masyarakat Indonesia dari Sabang sampai Merauke.

“Delivery method yang digunakan di SKSG akan lebih banyak menggunakan metode online sehingga dapat menjangkau dari Sabang sampai Merauke, kami berharap fleksibilitas ini dapat dimanfaatkan oleh calon mahasiswa,” pungkasnya.

SKSG membuka penerimaan seleksi masuk untuk menempuh program pendidikan pascasarjana dengan dua opsi yaitu skema Kelas Kuliah (by course) dan skema Kelas Riset (by research) khusus bagi yang memiliki pengalaman di bidang riset.

Program studi yang tersedia pada program Magister di SKSG UI antara lain: Kajian Ketahanan Nasional, Kajian Ilmu Kepolisian, Kajian Wilayah Amerika, Kajian Gender, Kajian Wilayah Jepang, Kajian Wilayah Timur Tengah dan Islam, Kajian Pengembangan Perkotaan, Kajian Wilayah Eropa, serta Kajian Terorisme. Adapun untuk program Doktoral, SKSG membuka program studi Kajian Stratejik Global.

Khusus untuk Prodi Kajian Gender, Kajian Wilayah Amerika, dan Kajian Wilayah Eropa, terdapat beasiswa berupa biaya operasional pendidikan serta masuk tanpa tes bagi mahasiswa fresh graduate lulusan Universitas Indonesia.

Saat ini sedang berjalan proses pendaftaran SIMAK UI hingga 28 Oktober 2022. Pelaksanaan Ujian SIMAK untuk program Magister dan Doktoral akan dilaksanakan pada 6 November 2022. Pengumuman hasil seleksi masuk diumumkan pada 9 Desember 2022.

Pewarta: Riziq Maulana Yusuf